北京交通大学建筑与艺术系 |   首 页  |  学院概况  |  师资队伍  |  本科生工作  |  研究生工作  |  学科与实验室  |  学生工作  |  党建之窗  |
ENGLISH VERSION
登录
     
     
登录
快速导航
友情链接
第16次全国建筑技术科学“高性能·低能耗建筑技术应用”研讨会在我校成功举办
发布日期:2016年12月12日  

2016年12月3日,北京交通大学建筑与艺术学院成功举办“第16次全国建筑技术科学‘高性能·低技术建筑技术应用’研讨会”。此次研讨会由中国建筑学会建筑师分会建筑技术分委会、中国绿色建筑委员会绿色建筑理论与实践组主办北京交通大学建筑与艺术学院和《生态城市与绿色建筑》杂志社联合承办。

   中国建筑学会建筑师分会建筑技术分委会成立于1981年,至今在全国多个高校连续成功举办15次建筑技术学科研讨会,具有重要的学术地位和持续性的学术号召力影响力。

研讨会由北京交通大学建筑与艺术学院院长夏海山教授主持中国建筑学会副秘书长顾勇新先生、中国建筑学会建筑师分会建筑技术分委会主任宋晔皓教授致辞并邀请到了来自清华大学栗德祥教授、新加坡国立大学刘少瑜教授、德国GMP设计总监Mr. Johann von Mansberg先生以及SWECO中国总裁刘小波博士在大会上做了精彩的主旨演讲。

本次研讨会学术讨论是一次非常充分且高效的学术交流,4位领域内知名学者展开大会主旨报告39位国内专家学者5个分论坛中发表口头报告研讨会吸引了来自国内外高校政府部门、企事业单位的专家及学者200余名参与研讨。参与大会研讨学者来自清华大学、新加坡国立大学、同济大学哈尔滨工业大学、天津大学、东南大学、华南理工大学、浙江大学、北京交通大学北京建筑大学30所国内外院校

2016年《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出建筑八字方针“适用、经济、绿色、美观”,绿色作为指导建筑行业的基本方针政策,突出建筑使用功能以及节能、节水、节地、节材和环保的建筑思路十三五期间绿色建筑及建筑工业化重点专项实施方案,聚焦基础数据系统和理论方法、规划设计方法与模式、建筑节能与室内环境保障、绿色建材、绿色高性能生态结构体系等7个重点方向设置了相关重点任务。推动建筑的绿色化性能化指标和节能措施已成为国家政策中重点关注的问题。此次会议集聚专家学者的智慧,共同研究建筑行业提出新的急需迫切解决的重大科学问题,围绕国内外大中城市人居环境与可持续发展、城市公共建筑高性能低能耗技术策略研究、基于数字技术的低能耗建筑设计生成方法研究、寒冷地区公共建筑高性能低能耗技术应用、被动式节能技术的节能量化研究和性能优化、城市既有建筑的舒适度优化与节能改造、高性能表现的建筑材料应用与检测、高性能低能耗建筑实践工程案例分析、高性能低能耗建筑的使用后监测与运行评价、城市规划与高性能低能耗建筑的建设管理等10余个议题进行专题学术研讨。经过切磋思路、集思广益,将会在今后的研究中取得更为丰硕的成果。

SCHOOL OF ARCHITECTURE AND DESIGN. All RIGHTS RESERVED | COPYRIGHT © 2017 BEIJING JIAOTONG UNIVERSITY
2017 北京交通大学建筑与艺术学院 版权所有 | 学院信箱: saad@bjtu.edu.cn|备案号:BJTUICP设备12113001