北京交通大学建筑与艺术系 |   首 页  |  学院概况  |  师资队伍  |  本科生工作  |  研究生工作  |  学科与实验室  |  学生工作  |  党建之窗  |
ENGLISH VERSION
登录
     
     
登录
快速导航
友情链接
关于加强研究生培养过程管理的通知
发布日期:2017年3月29日  发布单位:研究生科

关于加强研究生培养过程管理的通知
       为提高建筑与艺术学院研究生培养的质量,根据《北京交通大学关于加强硕士研究生培养过程质量监控及提高学位论文质量的规定》以及《北京交通大学关于实施研究生学术例会制度的规定》,经院学位委员会讨论通过,就有关加强我院研究生培养过程管理的要求通知如下:
一、 研究生的培养环节包括上课、实习、开题、中期检查和毕业答辩5个环节;
二、 导师必需熟悉了解每一个培养环节及其要求,并最终对所指导研究生的培养质量负责。新导师需经过培训、学习之后,才能开始招生;
三、 导师需定期召开研究生学术例会,学术例会的频率不低于每月1次。学生需每月提交一份经导师签字的学术例会记录(寒暑假除外),内容包括时间、地点、参加人、主题内容及个人学术收获等。学生在中期检查之前需提交不少于15份的学术例会记录。否则不能按期参加中期答辩;
四、 学生必需修满要求的全部学分,并经过6个月的专业实践,获得实习单位或实习导师的鉴定报告之后,方能进行开题。课程总成绩排名后10% ,且核心课程(每个专业指定3门核心课程)成绩排名后10%,或专业实践不合格的同学,将不能按期开题,需至少延期半年(成绩排名均以系为单位);
五、 每门研究生课程的成绩应基本符合正态分布,即:优秀(86分以上)率30%左右,良好(76-85)率40%左右,其它(75分以下)30%左右;设计课程成绩需由课程组组织评审小组集体打分。
六、 学生在开题报告之前需提供规范的,与拟研究内容相一致的文献综述一篇(打印和电子版),开题报告会重点审查文献综述质量、选题意义和研究方法。导师重点从研究条件和数据质量方面对学生的选题进行可行性评估,并给出是否可行的意见。答辩组主要根据文献综述的水平给出开题报告成绩(若文献综述被C类以上学术期刊录用,则开题成绩可自动评优)。开题报告成绩排名后10%(成绩排名均以系为单位),或导师认为开题不可行的,需在3个月后重新开题。专业硕士的论文选题必需紧密结合工程实践;
七、 开题报告通过答辩之后,研究内容和研究方向原则上不允许更改。如确实需要更改,需经导师同意,并重新组织开题答辩,学生需至少延期半年毕业;
八、 学生在毕业答辩前至少3个月需完成中期审查答辩。中期审查需提供完整的论文初稿,答辩组重点从成果的完整性、数据的充分性、论证的可靠性、结论的创新性以及工作量等方面对学生的论文进行考察,给出成绩。中期答辩成绩排名后20%的,需在半年后重新申请中期答辩(成绩排名均以系为单位)
九、 毕业答辩前,学生的论文必需经过查重和匿名评审。在查重和送匿名评审之前,导师需要对学生的论文(设计)给出是否同意送审的意见。匿名评审专家由2名校外专家构成(评审费由学生自负),送审论文如果有一位专家认为不合格,则需修改后重新送审,并直接参加末位监控公开答辩。如果二次送审仍有专家认为不合格,或首次送审中两位专家均认为不合格,则直接视为论文不合格,学生需于半年后重新送审并参加末位监控公开答辩。
十、 毕业答辩施行末位监控制度:学生每3-6人为一组进行答辩,每组答辩成绩的最后一名需在院学位委员会上进行二次答辩(即末位监控公开答辩)。如每组人数超过6人,则答辩成绩的后20%需在院学位委员会上进行二次答辩。如每组学生不够3人,则该组学生需全部参加末位监控公开答辩。
十一、 经导师同意送审的论文未通过匿名评审,或导师指导的毕业论文被教育部查出不合格,将视情节轻重,缩减导师次年招生名额,乃至停止招生资格1-2年。
北京交通大学建筑与艺术学院
20173
SCHOOL OF ARCHITECTURE AND DESIGN. All RIGHTS RESERVED | COPYRIGHT © 2017 BEIJING JIAOTONG UNIVERSITY
2017 北京交通大学建筑与艺术学院 版权所有 | 学院信箱: saad@bjtu.edu.cn|备案号:BJTUICP设备12113001