北京交通大学建筑与艺术系 |   首 页  |  学院概况  |  师资队伍  |  本科生工作  |  研究生工作  |  学科与实验室  |  学生工作  |  党建之窗  |
ENGLISH VERSION
登录
     
     
登录
快速导航
友情链接
新加坡国立大学刘少瑜教授到访我院交流访问并做学术讲座
发布日期:2017年3月29日  

2017年3月20日上午,新加坡国立大学设计与环境学院建筑系教授, Center for Advanced Studied in Architecture(CASA)主管,前香港大学建筑学院副院长刘少瑜教授接受邀请,与我院教学体系负责老师就研究生课程建设进行专题交流,并为我院师生学生进行题为《Hot and Cold——从气候响应的生态建筑说起》讲座。
座谈会由我院建筑系主任蒙小英教授主持。首先由院长夏海山教授为刘少瑜教授颁发“北京交通大学客座教授”聘书,并赠送我校120周年校庆纪念邮册。

刘少瑜教授在本次座谈中分享了新加坡国立大学及香港大学在研究生课程建设方面的经验,在科研环境、教学体系建设、学生培养方面提供了国际先进的教学思路。随后他对从事科研工作以来的研究成果进行了总结,并针对其中典型的9个案例进行了深度的分析与讨论。刘教授在热带气候环境下的城市规划、绿色建筑、建筑使用后测试与评价等方面的研究方法与手段,为我院老师提供了新的思路,非常值得借鉴学习。

随后,刘教授以《Hot and Cold——从气候响应的生态建筑说起》为题,为我院师生进行了一场精彩的演讲。演讲中,刘教授讲述了被动式设计的内涵,并介绍了影响被动式设计的因素,说明了绿色建筑需要考虑的包括气候与人、太阳热增益、自然通风、自然采光等方面的要素。讲座介绍了新加坡的绿色建筑评估标准(2016),特别针对该标准中被动式设计的策略以及健康建筑的要点进行了深入的剖析。刘教授以萨希迪库塔生活方式度假村为案例,介绍了位于巴厘岛的一座绿色建筑设计。
最后,刘教授就绿色建筑的前景作出展望,认为绿色建筑的发展应当以人为本,体现人本理念的环境设计,需要结合传统元素和现代被动式设计,基于不同的气候条件,应答可持续发展的社会、环境、经济三方面要素。讲座结束后,我院师生反映热烈,师生问答环节持续了近一个小时。
SCHOOL OF ARCHITECTURE AND DESIGN. All RIGHTS RESERVED | COPYRIGHT © 2017 BEIJING JIAOTONG UNIVERSITY
2017 北京交通大学建筑与艺术学院 版权所有 | 学院信箱: saad@bjtu.edu.cn|备案号:BJTUICP设备12113001