北京交通大学建筑与艺术系 |   首 页  |  学院概况  |  师资队伍  |  本科生工作  |  研究生工作  |  学科与实验室  |  学生工作  |  党建之窗  |
ENGLISH VERSION
登录
     
     
登录
快速导航
友情链接
建艺学院举行实践创新中心暨工作室制启动大会
发布日期:2017年11月1日  

 

建艺学院举行实践创新中心暨工作室制启动大会

    2017年10月26日下午,建筑与艺术学院实践创新中心暨工作室制启动大会在学校中心报告厅举行。大会邀请了校内兄弟学院领导和校外知名企业界企业家及技术主管近20位嘉宾,并组织院内教师、研究生及本科生300余人参会,大会由学院实践创新中心主任胡映东老师主持。
    学院夏海山院长出席大会并为中心的成立进行了热情洋溢的致辞,学院张野副院长介绍工作室的筹备过程和基本情况,胡映东主任就工作室具体制度、日常管理及成员招募等内容进行了详细讲解,副院长佘高红和院团委书记刘萍为实践创新中心暨工作室制启动剪彩。简短的启动仪式之后,全体工作室负责教师对本室的情况做详细介绍和招募说明。

               夏海山院长进行热情洋溢的讲话

                张野副院长介绍工作室制情况

胡映东主任就工作室具体制度、日常管理及成员招募等内容进行详细讲解
 
    工作室制区别于依托课程为主的班级制,采取项目导向,学生加入教师科研团队,通过项目过程的全方位参与获得知识和经验的进步,这种制度更符合我院高年级人才培养规律。通过工作室制创造一个科研团队明确化、学生课业实训化、科研教学一体化、对外合作团队化的教研平台。实践创新中心拥有10个工作室,共计45名教师参与其中,可解决70名同学的实习实训需求。
    建艺学院工作室在体制上:依托各专业特色进行全产业链布局,以科研团队为核心,工作室之间各有特色,互不冲突,又紧密联系,相互促进。对外使用统一品牌形象,对内采取个性化差异发展,建立自身品牌形象,增加影响力。
    在教学模式上:工作室内部形成了教师-研究生-本科生之间的传帮带,有利于不同阶段的学生互相学习,浸入式教学增加了师生互动时间,鼓励聘请校外导师和国际导师联合教学,鼓励以工作室为单位开展学术交流、形成本硕一体化和提前导师化。
    在实训内容上:全部学习内容均为实际项目,横向科研紧密联系商业项目、纵向科研紧密联系前沿课题,形成科教融合和校内真正实训。并鼓励以工作室为单位发展校企合作、学科竞赛、社会调研、公共服务、知识传播、国际交流等多方面事务。
    在与课程结合方面:特殊的机制设计与现行本硕培养计划有机结合。进入工作室的同学,将依托工作室完成设计专业实习、施工图实习、毕业设计及研究生相关实训课程环节,取得相应学分。

工作室教师进行工作室介绍
 
    建艺学院通过工作室制彻底一揽子解决了本硕一体化、提前导师制、学生全真题实训、科教融合、校内可实习、科研团队明确、学科交叉形成、高年级和研究生无工作学习场地等常年困扰学院的问题。
    改革不易、发展不易、但建艺学院一直努力的为变得更美好只争朝夕,勇猛精进。建艺学院将以工作室各团队为发动机,依托全产业链的统一形象,以建筑、规划、环艺、视传、数媒等多个专业的学科交叉,通过精细化管理和良好的运行,保证这一制度的长效化,为学生发展、教师发展、学院发展提供坚实广阔的平台。
建筑与艺术学院
2017年11月1日

参会代表集体合影

工作室场地一角

SCHOOL OF ARCHITECTURE AND DESIGN. All RIGHTS RESERVED | COPYRIGHT © 2017 BEIJING JIAOTONG UNIVERSITY
2017 北京交通大学建筑与艺术学院 版权所有 | 学院信箱: saad@bjtu.edu.cn|备案号:BJTUICP设备12113001