北京交通大学建筑与艺术系 |   首 页  |  学院概况  |  师资队伍  |  本科生工作  |  研究生工作  |  学科与实验室  |  学生工作  |  党建之窗  |
ENGLISH VERSION
登录
     
     
登录
快速导航
友情链接
中国水科院水利史研究所高工杜龙江到访我院进行《治水营城》专题讲座
发布日期:2017年11月23日  

 

20171115日晚,中国水科院水利史研究所高级工程师杜龙江应我院邀请,在建筑与艺术学院604智慧教室,开展了题为《治水营城》专题讲座。讲座由佘高红副院长主持,董晓峰、祝明建、张纯等教师和多名中外学生聆听并参与研讨。城市的起源,生存,发展都离不开水系的支撑,无论在城市空间格局还是预测区域发展方面,都与城市水系息息相关。

杜龙江工程师的讲座主要围绕以下几个方面展开:(1)城市水系的尺度研究,包括宏观尺度,中观尺度,围观尺度三个尺度。杜龙江认为京津冀地理格局右拥太行、左环沧海、北枕居庸、南襟河济,这一区域所在的华北平原是我国地理地貌类型最多元化的区域,拥有高原、山脉、盆地、平原、湿地、滨海大陆架和内海岛屿,多元地理地貌齐全。同时,该地区水系发达,湖沼星罗棋布,是水资源丰富地区。自古以来,丰富的湖塘湿地是华北水系的重要水源和调蓄节点,典型湖塘湿地的发育机理能够突出反映区域水系结构和水资源变化趋势。

2)城水关系。杜龙江在讲座中指出,京津冀早期城镇都出现在东西向河流的平原出口上,形成依托太行山麓的山前城市带,元代北京变成全国政治中心,京杭大运河繁荣,天津、沧州空前发展,相较山前城市带,发展出新兴运河城市带,如河间、任丘、广平府、临清、德州、聊城等。

(3)历史河流水系演变。白洋淀——文安洼湿地群将京津冀地区分为南北两个河网体系,历史上一直是古永定河的入海通道,华北平原所见起伏的带状丘岗,多为埋藏古河道,面积占平原总面积的1/3。白洋淀在北宋兴塘泺时仍只是数十个淀泊中极为平常的一个。元以来由于河道逐步改道淤塞,反而在明朝形成了大的湖区。其名声鹊起始于明代中叶:明代弘治年。以前"此处长期为牧马之地",其地可耕。但在弘治以后演变成方圆六十里的大湖。随着20世纪50年代的围垦以及大清河上游的人工湖泊修建,白洋淀规模也急剧萎缩。白洋淀湖区湿地面积萎缩,是华北平原水资源萎缩的标志事件。(4)城水关系历史变迁。历史时期京津冀区域的城镇发展经历了从山前台地起始,随着平原地区地质条件稳定而逐渐向中部平原、滨海平原推进的演变历程。但这种演变在时空间上并非均匀,而是与河流塑造的地形地貌有这深刻的耦合关系。城镇依河流呈非均匀集中分布,对河流依赖性随规模递增,同时,河流改变中心地空间布局结构,使得水营力形成冲击平原地貌分异,因此,河流水系显性控制城镇空间格局,地貌亚区隐性控制城镇空间格局,在河流形态发生变化的地方,同时也是物质、能量交换频繁的地带,是人地互动的敏感地区,也是适于城市营建的地点,是河流湿地引导城镇空间体系发育。

图一 杜龙江老师专题讲座

图二 杜龙江老师专题讲座

(4)以莆田兴化平原为例,阐释微观尺度上的城水关系。

永定河的变迁,京城大动脉通惠河以及玉渊潭60年变化激发了在场国内外同学们很大的兴趣,同学们纷纷表示,水网形态和城市格局的变化深深影响着城市和区域的发展,形成了新的规划创新思路。

会后针对讲座内容,杜龙江工程师与在座师生展开了水资源与城乡发展相关研讨,讲座获得师生热烈好评。本次讲座是我院“一带一路”与未来城市系列讲座之三,前两期分别邀请中外友好协会唐瑞敏巡视员、北卡罗来纳教堂山分校Yan Song教授进行主题讲座。

SCHOOL OF ARCHITECTURE AND DESIGN. All RIGHTS RESERVED | COPYRIGHT © 2017 BEIJING JIAOTONG UNIVERSITY
2017 北京交通大学建筑与艺术学院 版权所有 | 学院信箱: saad@bjtu.edu.cn|备案号:BJTUICP设备12113001