北京交通大学建筑与艺术系 |   首 页  |  学院概况  |  师资队伍  |  本科生工作  |  研究生工作  |  学科与实验室  |  学生工作  |  党建之窗  |
ENGLISH VERSION
登录
     
     
登录
快速导航
友情链接
建筑与艺术学院圆满完成硕士点自评估工作
发布日期:2017年11月29日  

学位点自评估是国务院学位委员会和教育部对学位授权点进行合格评估的重要组成部分,是自我诊断式评估。建筑与艺术学院积极响应学校研究生院号召,于本月完成我院建筑学、城乡规划学、设计学、工业设计工程四个学位点的自评估工作

2017年3月收到学校通知后,学院组织各学位点立即启动了迎接开展自我评估的准备工作。学院成立学位授权点评估工作小组,组长由学院院长担任,成员包括院学位委员会主席,院学术委员会主席,学科责任教授和学位点负责人,研究生工作秘书及其他需要吸纳的人员。学院评估工作小组制定授权点自我评估办法,合理安排评估进程。

2017年6月——10月,我院四个学位点收集相关材料、组织调研并最终完成自评估报告撰写工作。

2017年11月,我院迎来自评估工作的关键关节——专家评审。城乡规划学、设计学及工业设计工程、建筑学分别于11月2日、11月9日、11月20日完成了专家评审工作。

按照要求,我院4个学位点各选定并聘请了不少于5位校外专家,对自评估材料进行评审。校外专家主要为学科专业指导委员会成员、优势学科院校学科带头人、知名教授等。具体如下:

城乡规划学:王向荣(北京林业大学教授)、叶裕民 (中国人民大学教授)、吕    (北京大学教授)、吴唯佳  (清华大学)、张忠国(北京建筑大学)、耿宏兵(中国城市规划学会)

设计学、工业设计工程:翁剑青(北京大学艺术学院教授)、曲延瑞(北京工业大学建规学院教授)、谭铁志(中国戏曲学院新媒体系主任教授)、尼跃红(北京电影学院副院长教授)、梁玖(北京师范大学艺术学院教授)

建筑学:朱文一 (清华大学)、张玉坤(天津大学)、陈喆(北京工业大学)、胡雪松(北京建筑大学)、曹亮功(北京淡士伦建筑事务所)

专家评审会议议程分为:学位点自我评估汇报、 评估专家与教师座谈、评估专家与学生座谈、查看办学设施条件、专家组评议五个环节。

通过专家们书面评阅《自评估报告》,经过充分讨论,四个学位点评估结论为合格。各位专家对学位点的成绩予以肯定,并客观的指出了目前存在的问题,同时提出了相关的改进建议。各学科针对专家给出的意见,制定本学位授权点的持续改进计划,进一步明确未来发展目标保障措施

评估是手段,诊断是目的,重在发现问题,解决问题。通过本次自评估工作,旨在以评促建,不断优化学科结构,提升研究生培养质量,最终促进学院及学科的长远稳定发展。

 

  

城乡规划学专家评审
城乡规划学评审专家组与我院教师合影
城乡规划学专家查看我院办学设施
设计学、工业设计工程评审专家组与我院教师合影
建筑学评审专家听取自我评估汇报

SCHOOL OF ARCHITECTURE AND DESIGN. All RIGHTS RESERVED | COPYRIGHT © 2017 BEIJING JIAOTONG UNIVERSITY
2017 北京交通大学建筑与艺术学院 版权所有 | 学院信箱: saad@bjtu.edu.cn|备案号:BJTUICP设备12113001