北京交通大学建筑与艺术系 |   首 页  |  学院概况  |  师资队伍  |  本科生工作  |  研究生工作  |  学科与实验室  |  学生工作  |  党建之窗  |
ENGLISH VERSION
登录
     
     
登录
快速导航
友情链接
我院邀请美国肯塔基州路易威尔市城市规划局局长刘玉女士做专题讲座
发布日期:2018年3月29日  

      2018年3月28日晚,美国规划协会(AICP)注册规划师、现任美国肯塔基州路易威尔市城市规划局局长刘玉女士由石克辉老师引荐,应我院邀请,为建筑与艺术学院的师生开展了题为《韧性城市&美国城建历史遗产保护》专题讲座。讲座由佘高红副院长主持,多名老师和中外学生聆听并参与研讨。
      刘玉老师在肯塔基州、伊利诺伊州和俄亥俄州从事城市规划工作二十余年,负责城市总体规划、交通规划、土地开发规范、土地利用政策法规的制定、实施、监控与更新,并参与城市可持续发展和韧性城市的研究,担任路易维尔市韧性城市规划的主要规划和执行工作。专业知识扎实、工作经验丰富。
 
 
刘玉老师的讲座主要围绕以下二个方面展开:
一、韧性城市
      刘玉老师首先通过城市规划的大事件简单介绍了美国城市发展史,通过美国城市面临的机遇与挑战,引出韧性城市在解决城市问题方面的前瞻性,刘玉老师在介绍韧性城市时提出城市韧性研究与韧性城市规划是当前世界范围内为应对气候变化、促进经济发展和社会公平、缓解城市慢性压力和急性冲击而提出的理念探索与实践创新,通过为城市制定和实施科学韧性计划、提供技术与资源支持,帮助城市增加韧性、抵御灾难性事件并迅速恢复。刘玉老师本次讲座通过分享美国大城市的韧性城市规划工作,以期为中国韧性城市规划提供参考和借鉴。
一、美国城建历史遗产保护
      刘玉老师简述了路易威尔市对于城建历史遗产风貌保护的条例与规则。还介绍了清洁能源材料与可持续材料等新型材料在城市遗产保护中的处理手法。
      路易威尔市拥有非常珍贵的城建历史遗产资源,因此在城建历史遗产保护方面有着丰富的办法经验,刘玉老师事无巨细的为我们详细的介绍了街道风貌,建筑风貌等等不同方面具体的做法。路易威尔市洛克菲勒基金申请的成功,也带来新的机遇与挑战,在保护传统风貌的同时,新型材料发展迅速,刘玉老师还为我们介绍了太阳能板等新型材料在传统建筑中的应用,巧妙地在不破坏传统风貌的前提下置入新型的环保材料。
 
 
      会后针对讲座内容,刘玉老师与在座师生展开了讨论,刘玉老师用在美国政府规划部门工作多年的经验向大家介绍了美国规划师与中国规划师的共性和区别,为大家理解规划师的职场工作模式提供了宝贵的经验。在讲座的最后,刘老师还向大家分享了规划师最宝贵的三个品质——保持专业性、保持正能量、保持对规划的热爱。刘老师激情澎湃的讲座获得师生热烈好评。
 
 

 

SCHOOL OF ARCHITECTURE AND DESIGN. All RIGHTS RESERVED | COPYRIGHT © 2018 BEIJING JIAOTONG UNIVERSITY
2018 北京交通大学建筑与艺术学院 版权所有 | 学院信箱: saad@bjtu.edu.cn|备案号:BJTUICP设备12113001