北京交通大学建筑与艺术系 |   首 页  |  学院概况  |  师资队伍  |  本科生工作  |  研究生工作  |  学科与实验室  |  学生工作  |  党建之窗  |
ENGLISH VERSION
登录
     
     
登录
快速导航
友情链接
中国工程院国际合作局原局长康金城为“一带一路”硕士留学生班讲座
发布日期:2018年4月11日  







    2018年3月28日,北京交通大学建筑与艺术学院邀请中国工程院国际合作局原局长康金城研究员,为“一带一路”沿线城乡规划专业英文硕士留学生班级作了题为《科学技术与创新是实现中国梦的驱动力》的讲座。
    讲座开始,康金城研究员简要介绍了清末近代中国历经的苦难过程以及科学技术发展历程,提出科技强则国家强,科学技术是推动国家整体实力增长的重要引擎。以此为论述的起点,康金城同志讲述了中国的发展与科技进步之间密不可分的关系。
    中国清朝政府采取闭关锁国政策,不重视发展科学技术,将科技发展视为“奇技淫巧”,国家实力因之衰退。而新中国成立之后,中国之所以一步一步从一个积贫积弱的国家走向富强民主,得益于前辈们的前仆后继与科技的推动。
    新中国成立后,特别是自改革开放以来,中国工程科技取得了长足的进步,如航天技术、水利发电和大坝建设、高速铁路、桥梁建设以及特高压等等。在航天技术方面,2003年10月,“神舟”五号载人飞船成功地将宇航员杨利伟送上太空,并安全返回,我国成为世界上第三个有能力把宇航员送入太空的国家。在水力发电和大坝建设方面,中国建成了世界上最大的三峡大坝和水电站。在高速铁路方面,近年来享誉中外的高铁技术,受到发达国家和发展中国家的共同关注。目前,中国高速列车建设里程已占全世界一半以上,而北京交通大学在促进高铁技术研发和高铁“走出去”过程中起到了重要的推动作用。
    综上,从丧权辱国的《南京条约》到新中国成立,从失败的洋务运动到使中国崛起的改革开放,从第一批留洋的青少年,到当今大批留学人员学成回国参加祖国的建设,每一步都离不开革命先驱的抛头洒血和奋力前行,离不开毛泽东邓小平等老一代革命家和中国共产党的正确领导以及科技进步的强力推动。而中国在全球化的时代浪潮中,若要站稳脚跟,飞速前进,实现中国梦,科技的发展将是必不可少的重要驱动力。
    讲座受到了在场留学生的热烈反响,他们在讲座之后分别进行了自我介绍,与康金城同志进行互动交流,并分享了对讲座内容的体会。
SCHOOL OF ARCHITECTURE AND DESIGN. All RIGHTS RESERVED | COPYRIGHT © 2018 BEIJING JIAOTONG UNIVERSITY
2018 北京交通大学建筑与艺术学院 版权所有 | 学院信箱: saad@bjtu.edu.cn|备案号:BJTUICP设备12113001