北京交通大学建筑与艺术系 |   首 页  |  学院概况  |  师资队伍  |  本科生工作  |  研究生工作  |  学科与实验室  |  学生工作  |  党建之窗  |
ENGLISH VERSION
登录
     
     
登录
快速导航
友情链接
建筑与艺术学院毕业设计展盛大开幕
发布日期:2018年6月7日  

 
2018年6月4日,建筑与艺术学院毕业设计展开幕式在建艺学院楼隆重开幕。我校主管本科教学的张星臣副校长和主管本科毕业设计工作的教务处房海蓉副处长、学院全体班子成员、系主任和专业负责人参观了毕业设计展并出席了开幕式。张星臣副校长在开幕式做出重要讲话,充分肯定了建艺学院毕业设计工作的思路和方法,对毕业设计展给予了高度评价,并代表学校对到场评委表示感谢,对全体毕业生提出了殷切的期望和祝愿。
       
 
毕业设计展是创意类专业最为重要的成果展示活动,也是衡量一所高校建筑类、艺术类培养质量的一项重要指标,是一次本科教学水平的集中体现和最终汇报,历来为一流设计类院校所重视。毕业设计展极大的增加了毕业生的认同感和仪式感,对本科教学全部培养环节的完成具有重大意义。本次毕业设计展汇聚了建艺学院5个本科专业共计164名同学的作品,其中三层为数字媒体毕设展区、4、5层为建筑学毕设展区、6层为视觉传达、环境设计、规划设计专业毕业展区。
      
本次毕业设计总计邀请40名评委参加最终答辩,其中校内评委19名,校外专家21名。这些高水平的校外评委来自包括中国科学院大学、中央美术学院、天津大学、北京理工大学、中国中建设计集团有限公司等知名设计院校和企业,全面的保证了毕业设计最终答辩评审过程更加专业、公正、视角更为多元。
     
长期以来建艺学院在展览交流方面受制于空间场地条件限制无法进行大规模展览,但近年来学院逐年重视毕业设计工作,把毕业设计展放到春季学期本科教学的头等大事来抓,在空间场地规划设计中开拓思路,在有限条件中想办法。学院今年暂停了6层工作室区、利用学院所有能用来布展的空间进行计划,加大布展经费投入,第一次尝试了学院统一布置展示平台的方法。从而能让同学们对比上届毕设展面积规模增加一倍,展区规模达到1500平米。
学院在本次毕业设计中继续深化内涵改革和过程管理,第一次要求所有专业必须进行模型或实物类展示,第一次实行三次中期答辩制度,采取三轮末位监控方式,保证了对工作进展缓慢同学的持续监督。外校评委数量第一次超过了校内评委数量、从而让毕业答辩更加权威公正。
       
本次毕业设计展精彩纷呈,数字媒体专业展区内多项交互装置构思巧妙,展现了同学们较强的动手能力。建筑学、城乡规划学、环境设计等专业同学们的设计考虑问题全面深入,模型制作严谨。视觉传达设计专业依据品牌设计和交互设计等主题进行创新设计,产生了一大批具有学术性和市场价值的优秀作品,同时在图档文本和导师指导过程记录方面也更加规范。可以看出本届毕设取得了长足的进步。全体毕业设计指导教师在此过程中投入巨大,同学们持续的卓越追求和努力工作,让本届毕设出现众多令人印象深刻的作品。
建筑与艺术学院毕业季系列展览结合近期一系列活动,包括2018毕业设计展、第三届北京建造节、2018第七届创意文化节、建筑学专业评估展、工作室成果展等5个展览。范围以建筑艺术学院楼内外为中心,延伸至学活广场,为全校乃至北京市范围奉上一个精彩纷呈的创意类设计综合文化盛宴。也加强了校际交流和本院内部学习。本次毕业设计展展期11天,由5月30日开始,到6月10日结束。
SCHOOL OF ARCHITECTURE AND DESIGN. All RIGHTS RESERVED | COPYRIGHT © 2018 BEIJING JIAOTONG UNIVERSITY
2018 北京交通大学建筑与艺术学院 版权所有 | 学院信箱: saad@bjtu.edu.cn|备案号:BJTUICP设备12113001