北京交通大学建筑与艺术系 |   首 页  |  学院概况  |  师资队伍  |  本科生工作  |  研究生工作  |  学科与实验室  |  学生工作  |  党建之窗  |
ENGLISH VERSION
登录
     
     
登录
快速导航
友情链接
建艺学院2018年就业实践团赴天津开展就业实践活动
发布日期:2018年7月12日  







 

为了更好地完善我校的人才培养方案,进一步搭建用人单位和学院学生就业创业互动平台,拓宽学生就业视野和就业途径,努力使学校学习与企业实践平稳衔接。2018710日,建筑与艺术学院2018年就业实践团赴天津开展就业实践活动。实践团的成员组成主要来自建筑与艺术学院、交通运输学院、土木建筑工程学院和马克思主义学院四个学院,实践团带队老师为建筑与艺术学院党委副书记陈劲松老师和学院老师李萌,师生们一起赶赴中国铁路设计集团有限公司参观访问优秀校友,就毕业生关心的职业规划、择业考量进行了深入的交流。

在中国铁路设计集团有限公司,学院就业实践团队与中国铁设人力资源部门、线站院、城交院、建筑院、运规院及铁道第三勘察设计院有限公司的相关领导以及部分校友进行了座谈。首先,陈劲松老师介绍了实践团队的成员组成和想要咨询的相关问题,人力资源部门的领导向团队成员们介绍了中国铁设目前的发展概况和发展前景,并就公司的人才培养方面做了详细的介绍,成熟的人才培养机制解答了团员的就业顾虑。其他部门领导依次介绍了各部门的工作内容和对从业人员的技能、专业要求,并就实践团队成员关心的在公司框架下的职业规划问题做了详细的解答。座谈会后,实践团成员就自己就业上的疑惑与部分校友进行了深入交流,校友们对师弟师妹们的问题耐心解答,认真分享各自的工作体会,并亲切的鼓励同学们认清自己的心理诉求,找准自己的定位和近期、远期的职业规划,并向广大学弟学妹们提出了宝贵的就业建议及忠告。

下午在交大校友带领下,我们赶赴中国铁设下属的建筑分院做了深入的座谈,并参观了建筑院的工作环境。座谈会上,建筑院的各专业负责人向团队介绍了工作内容,并就中国铁设下的建筑院与传统建筑设计院的工作区别做了精辟的总结。即:“交通中最建筑,建筑里最交通”,与传统设计院不同,中国铁设下的建筑院主要从事铁路沿线的配套建筑设施与大型枢纽交通的设计工程,这些与人们生活息息相关的建筑首要的任务应是实用。这对就业人员的基础知识要求更高。此外,校友们结合行业情况给予了深入的分析和耐心的解答。在众多的优秀校友的分享心得中,给学生们提出了几个共同的宝贵意见,如勤学好问,虚心请教;脚踏实地,踏实肯干;切忌浮躁,好高骛远;积极主动,勇于担当;善于总结,提升自我等等。

在参观结束后,团队成员对自己择业上有了进一步的认识,对中国铁路设计集团有限公司的团队、发展前景、工作内容有了深刻的了解,有优秀的校友作为成员就业路上的指示明灯,让同学们避免了很多的误区和迷茫。此次就业实践活动,让更多的学生提前了解了市场需求和就业状况,提升了我院大学生的综合素质,使同学们打破认识上的局限性,扩大就业选择方向。为我院探索创新人才培养模式和提高学生就业能力开辟了新途径。

 

建筑艺术学院

2018710

SCHOOL OF ARCHITECTURE AND DESIGN. All RIGHTS RESERVED | COPYRIGHT © 2018 BEIJING JIAOTONG UNIVERSITY
2018 北京交通大学建筑与艺术学院 版权所有 | 学院信箱: saad@bjtu.edu.cn|备案号:BJTUICP设备12113001