北京交通大学建筑与艺术系 |   首 页  |  学院概况  |  师资队伍  |  本科生工作  |  研究生工作  |  学科与实验室  |  学生工作  |  党建之窗  |
ENGLISH VERSION
登录
     
     
登录
快速导航
友情链接
建筑与艺术学院组织青年教师暑期社会实践活动
发布日期:2018年7月27日  

 为加强学院青年教师队伍的建设,发扬教师服务社会的热情,推动学院各专业教师间的互联互通。2018722日至725日,在建艺学院党委副书记陈劲松、副院长张野、学院青年教师联谊会会长郭华瞻的组织和带领下,建艺学院青年教师一行17人前往位于内蒙古西部的乌兰察布市,进行青年教师暑期社会实践活动。本次社会实践的教师团队涵盖了建筑学、城乡规划学、设计学专业,旨在通过对乌兰察布地区民俗文化和传统村落的调研、学习,搭建建艺学院与乌兰察布市沟通联络的桥梁,为当地民族文化传承及传统村落保护做出贡献。

 723日上午,建艺教师团队对集宁师范学院蒙古学学院进行走访,教师团队参观了该校的图书馆、校史馆,对集宁师范学院的历史沿革进行了系统、细致的了解。随后实践团与蒙古学学院代表在具有浓烈蒙古族民族特色的会议室进行了深度交流,建艺学院听取了李书记对其学院的介绍和近些年取得的教学、科研成绩,陈劲松老师也介绍了建艺学院的概况并赠送了建艺学院学生们亲手制作的丝巾礼品。随后,教师团队参观了蒙古书法展览、蒙古书法协会的工作室、蒙古民俗陈列室、蒙古服装工作室、蒙古象棋教学区,建艺学院对该学院的蒙古特色文化和教学成果赞叹不已,吸收了很多有益于建艺学院发展的教学发展思路。

 724日上午,建艺教师团队到访“绥东第一镇”丰镇隆盛庄镇,对隆盛庄镇清真寺的古建筑、张氏大院文物建筑、隆盛庄镇古城墙遗址、烽火台遗址等古代建筑和遗址进行了考察和记录。下午,为了最大化了解和学习乌兰察布市的历史发展和城市演变,建艺团队参观了乌兰察布市博物馆,博物馆详细记录了乌兰察布市从石器时代到民国时期的发展、变化及各个时期出土的文物,通过全天的调研考察,教师团队对乌兰察布市在古时驿站的城市定位有了更深刻的理解。

 725日,建艺学院团队到访乌兰察布市兴和县进行调研、学习,兴和县地处内蒙古自治区、陕西省、山西省的三省交界区,汇聚了三个省份的文化基因,不同地方文化的汇聚和碰撞孕育了兴和县独有的特色文化,在该县的考察、调研,建艺团队收获颇丰。

 暑期社会实践回来后,青年教师将进一步将调研情况形成报告成果,为乌兰察布民族文化传承及传统村落保护献计献策。

建筑与艺术学院

2018727

 

SCHOOL OF ARCHITECTURE AND DESIGN. All RIGHTS RESERVED | COPYRIGHT © 2018 BEIJING JIAOTONG UNIVERSITY
2018 北京交通大学建筑与艺术学院 版权所有 | 学院信箱: saad@bjtu.edu.cn|备案号:BJTUICP设备12113001