北京交通大学建筑与艺术系 |   首 页  |  学院概况  |  师资队伍  |  本科生工作  |  研究生工作  |  学科与实验室  |  学生工作  |  党建之窗  |
ENGLISH VERSION
登录
     
     
登录
快速导航
友情链接
北京交通大学无止桥团队完成溪芽环境教育中心施工
发布日期:2018年8月1日  







 

2018728日上午,以我院学生为主体的北京交通大学无止桥团队顺利完成了IUCN无止桥溪芽环境教育中心的室内施工,并举行了竣工仪式。北京交通大学建筑与艺术学院副院长张野、河北省丰宁县林业局副局长罗汉杰、丰宁县小窝铺村书记张苏丽和IUCN(世界自然保护联盟)与无止桥基金会的代表共同出席了本次落成仪式,并为溪芽环教中心剪彩。无止桥团队指导教师潘曦代表团队,将中心的钥匙交付给张苏丽书记,环教中心正式投入使用。

溪芽环境教育中心位于河北省承德市丰宁县汤河乡小窝铺村,地处密云水库上游,是北京的水源地区域。2015年,IUCN(世界自然保护联盟)将该村列为“大都市水源地可持续保护-自然为本的解决方案”项目点,开展了一系列水源地保护工作。2017年,我院教师潘曦、学生刘中元所在的设计团队接受IUCN委托,承担了溪芽环教中心的整体场地设计,并监理完成了施工环节;此后,又促成了香港无止桥慈善基金的资助,继续环教中心的室内设计工作,由以我院学生为主体的北京交通大学无止桥团队为主导,中央民族大学与香港珠海学院为协作团队。

经过将近一年的村落调研、方案设计与施工准备工作,20187月,来自北京交通大学、中央民族大学、中国农业大学、西安建筑科技大学、香港珠海学院、香港城市大学、香港理工大学等京港两地7所高校的30余名大学生志愿者来到了小窝铺,历时近10天,与村民共同完成了溪芽环教中心的室内施工工作,同时还与村民共同开展了村落环境认知、垃圾处理情况调查等活动。竣工后的环教中心将作为一个多功能的公共空间投入使用,室内可容纳80人的宴席供村中红白喜事使用、或160余人进行环境教育宣讲活动,也可容纳12-14人的住宿以及村民的文体活动。

后续,我校无止桥团队将继续在环教中心以及小窝铺村开展乡村建设活动,改善村落人居环境与民生情况。

SCHOOL OF ARCHITECTURE AND DESIGN. All RIGHTS RESERVED | COPYRIGHT © 2018 BEIJING JIAOTONG UNIVERSITY
2018 北京交通大学建筑与艺术学院 版权所有 | 学院信箱: saad@bjtu.edu.cn|备案号:BJTUICP设备12113001