北京交通大学建筑与艺术系 |   首 页  |  学院概况  |  师资队伍  |  本科生工作  |  研究生工作  |  学科与实验室  |  学生工作  |  党建之窗  |
ENGLISH VERSION
登录
     
     
登录
快速导航
友情链接
都市时代精神与历史根源——建筑与艺术学院成功举办两岸学术交流活动
发布日期:2018年10月12日  

 

短短10天, 我校建筑与艺术学院举办了4次跨海峡学术讲座,有利促进了两岸学术研究的进步。914日,受媒体与艺术设计系魏泽崧老师邀请,台湾高雄大学建筑系的曾梓峰教授来访我院进行引智项目学术交流活动。

曾梓峰:高雄大学建筑系教授,中德学术交流协会(德国DAAD校友联合会)理事长。1987年获得德国政府奖学金前往Darmstadt攻读博士学位。1994年回国,任教中华、华梵以及高雄大学至今。1995年开启学界的新创举。曾下乡桃园大溪和平老街三年,启动民间自主性历史街区保存的滥觞。1996年伊始,学术实践更开辟新领域,透过每年办理欧洲都市与建筑的考察,带领台湾都市与建筑专业伙伴到欧洲进行当代都市发展与建筑的近身体验和学习。2002年在高雄大学创立“都市发展与建筑研究所”,并以生态都市为题,系统性探索永续发展时代城乡改造的各种可能实践途径。

本次活动主要安排为五次系列讲座,介绍与分析欧洲当前都市发展与变动最新的经验与趋势,并尝试历史性的追溯这种都市发展典范变动的根源与逻辑。分析的主轴,将以德国“国际建筑展”超过100年的历史发展为视窗,检视当代建筑与都市发展在欧洲进化与开展的逻辑。同时,曾教授带领大家观察都市发展如何诠释时代精神之历史与内涵,具体地指出了当前欧洲建筑与都市在诠释时代精神上的方向与趋势。活动期间,曾教授与学院夏海山院长、佘高红副院长、艺术系马强主任及相关老师老师进行会面,并就未来进一步合作计划展开讨论。

(曾梓峰教授与建筑与艺术学院领导会面)

(曾梓峰教授与夏海山院长合照)

914日晚 与916 日下午,与台湾教授关于都市时代精神与发展的学术交流活动在思源西楼402举行,由来自台湾高雄大学的曾梓峰教授开展德国IBA国际建筑展断代成果的串联分析。教授为大家讲授德国IBA的制度与历史承传,以德国 IBA 几次的展览所呈现之不同主题,进行两种模式的分析操作。

(曾教授授课)

9.20日下午, 建筑与艺术学院六层阶梯厅,曾教授特别为学生们开展了“城市的绿”的景观设计新思维的讲座,展开分析了德国法兰克福新概念城市景观——绿色廊带,有计划地征收土地并适当规划,保护与使用都市周边剩余开放空间。本次讲座吸引了中央美院等许多北京知名高校的国内外优秀学生来我校交流。

921日晚,曾教授在都市发展系列讲座上教授与同学们讨论目前发生在欧洲的六个国际建筑展中的四个国际建筑展(HeidelbergBaselStuttgartVienna)的主张、内容以及呈现的经验。并指出这些观乎都市发展行动背后所揭露的时代精神,以及这些时代精神所带来都市发展典范变动的趋势与内涵。

  (曾教授研究生课堂)

本次学术交流活动持续约2周,促进了海峡两岸学术合作的发展,加深双方的交流与理解。通过此次交流,使我院同学们能够在学术上以更新的视角去审视当代国外设计的发展,学科学习也更加全面系统,项目合作,全面推动了海峡两岸校际间各学科的发展与进步,传递、交流两岸研究角度与研究方法,有助于进一步促进建筑与艺术学院专业学科建设与发展,并为未来海峡两岸深化建立共同学术交流与合作打下良好基础。

撰稿人:魏泽崧

2018.10.12

SCHOOL OF ARCHITECTURE AND DESIGN. All RIGHTS RESERVED | COPYRIGHT © 2018 BEIJING JIAOTONG UNIVERSITY
2018 北京交通大学建筑与艺术学院 版权所有 | 学院信箱: saad@bjtu.edu.cn|备案号:BJTUICP设备12113001