北京交通大学建筑与艺术系 |   首 页  |  学院概况  |  师资队伍  |  本科生工作  |  研究生工作  |  学科与实验室  |  学生工作  |  党建之窗  |
ENGLISH VERSION
登录
     
     
登录
快速导航
友情链接
台湾科技美学发展协会创会理事长来访建筑与艺术学院
发布日期:2018年10月12日  

 

九月中旬,台湾科技美学发展协会创会理事长王炼登教授及台湾科技美学发展协会执行长胡素贞技术教授受到我校建筑与艺术学院魏泽崧老师的邀请来到建筑与艺术学院,进行讲座、交流活动。

王炼登教授和胡素贞技术教授专业力跨造型艺术、工商业设计、生活空间美学、产品美学、功用造形、未来学、比较文化学等。著有《审美学》、《造型美学》等书籍。学术交流期间,王教授和胡教授为同学们带了三场趣味十足、别开生面的讲座,分别为审美学讲座、造型与性格习作课、造型与听觉习作课。

918日,王教授与我院张野副院长共同起开展了审美学讲座。在讲座上,王教授跟同学们谈了几个与美学相关的问题:什么是美?什么是美育?如何美育?如何全民美育?这几个问题层层递进,将同学们关于美的模糊印象一一矫正过来,原先同学们对美的定义是不清晰的,经过王教授的引导同学们对于“美”的看法也变得广义起来---美并不是单一的。此外,他还谈到了美、美感、美感经验三者的关系。美是一种自然现象;美感是人的经验,是客观的;而美感经验是因人而异的主观思维,三者之间的高度也是不断上升的。美育旨在提升促使大众审美能力的提升。全民美育着重于家庭、学校和社会教育三个领域,其中家庭和社会教育比学校教育时间更长、效应更大。

920日,是造型与性格的习作课,内容是以形态创作表现每个人内心之性格的语言视觉化。王教授利用黑色纸板和A3打印纸等材料为大家发掘自己的性格。具体过程如下:把一张A3打印纸撕成大小相似的六块形状,每一块的形状均不相同,并要努力创造出有意思、有性格的形状;以上工作完成后,大家再选取一块自己最喜欢的形状,按照这个形状去其他同学那里寻找五块类似的纸片,最后将这六块纸片共同在黑色纸板上构图,拼出有张力、有形式感的图案。课堂上,王教授和胡教授一直积极引导、帮助大家完成自己的作品,同学们表示这样的课堂十分有趣味、收获颇丰。

921日,进行的第二堂主题为造型与听觉的习作课。这堂课的内容是听觉感应与形态创作的造型练习。所用到的材料包括20*20*2cm的木板与3mm粗、1m长的铝丝。王教授播放了一段节奏感较强的音乐,让大家把听到这段音乐的感受用铝丝表现出来。同学们开始时略显无措,不知该如何用小小的铝丝表现自己的情绪,但随后在老师们的指导下,同学们都纷纷完成了自己的作品。老师对同学们的作品进行了一一点评,同学们听得津津有味,表示很少参与这样的课堂活动,并且非常感兴趣,一堂课下来,得到了前所未有的体验与感悟。

来访期间,我院副院长佘高红和艺术系主任马强老师会见了王教授与胡教授。佘高红老师和马强老师表示非常欢迎两位教授的到来,对两位教授的审美学以及未来学的研究内容也十分赞同,并希望以后有机会可以继续合作。王教授向我院两位老师赠送了自己写的《审美学》和明信片等纪念品,并热情邀请两位老师到台湾访问交流。

此次交流活动由我校建筑与艺术学院承办。

撰稿人:魏泽崧

2018.10.12

SCHOOL OF ARCHITECTURE AND DESIGN. All RIGHTS RESERVED | COPYRIGHT © 2018 BEIJING JIAOTONG UNIVERSITY
2018 北京交通大学建筑与艺术学院 版权所有 | 学院信箱: saad@bjtu.edu.cn|备案号:BJTUICP设备12113001