北京交通大学建筑与艺术系 |   首 页  |  学院概况  |  师资队伍  |  本科生工作  |  研究生工作  |  学科与实验室  |  学生工作  |  党建之窗  |
ENGLISH VERSION
登录
     
     
登录
快速导航
友情链接
“建筑与室内设计的真善美——从技术到科技”系列讲座(三)
发布日期:2018年11月12日  

      2018年11月4日,受我校建筑与艺术学院魏泽崧老师的邀请,台湾台中科技大学李孟杰教授开展了“建筑与室内设计的真善美——从技术到科技”系列讲座第三讲。讲座围绕“从台湾的文化与环境谈台湾的建筑发展”展开。

      讲座开始,李教授给同学们播放了一个关于台湾现状的短视频,让同学们直观了解台湾近年来的发展现状及台湾的各种形式、不同风格的建筑物。
接下来李教授以时间顺序,从台湾的文化与环境两个方面对台湾的建筑发展展开了详细的介绍。从原住民面对不同的地理环境、气候等因素因地制宜、就地取材建造了各种不同材料不同形式并且各具特色的建筑到后来外来人员来到台湾后建筑形式的发展,出现了仿欧式的民宅、砖造的官舍等等。

      李教授特别提到在台湾的花莲,出现了特别样式的建筑,这里的房子全部都配有斜撑,因为在花莲,地震、台风频繁,受这些因素的影响,在建筑的设计上也出现了相应的对策。李教授用很简单直接的语言解释建筑设计的原则“最重要的是房子不能倒,其次人住在里面要舒服,最后考虑的是房子立面设计的美观性。”也就是我们常说的“安全、舒适、美观”。
李教授还从风水的角度给同学们讲解建筑设计,特别介绍了他们工作室的研究项目,实地监测传统木构造唐屋不同方位在不同节气的温度、湿度数据,以此来论证风水中的科学性。
      此次讲座长达四小时,内容丰富,讲座后,同学们又进行了提问环节,李教授一一进行了详细解答。通过本次讲座同学们对台湾的建筑发展有了新的理解,又从不同的方面对建筑设计有了新认识,收获颇丰。
 
李孟杰老师,德国慕尼黑工业大学(TUM)建筑系博士研究生,曾任职德国应用科学院建筑物理研究所(Fraunhofer Institute of Building Physics);台湾台中科技大学室内设计系(NTCUST ID) 副教授;美国冷冻空调学会台湾分会(ASHRAE TW Chapter) 会长;中德学术交流协会 (DAAD FT) 秘书长;室内专业技术从业人员协会(CAID) 秘书长;台湾卫浴文化协会(TTA) 常务监事、秘书长;台湾室内环境品质学会(TSIEQ) 理事。
 
建筑与艺术学院
2018年11月4日
SCHOOL OF ARCHITECTURE AND DESIGN. All RIGHTS RESERVED | COPYRIGHT © 2019 BEIJING JIAOTONG UNIVERSITY
2019 北京交通大学建筑与艺术学院 版权所有 | 学院信箱: saad@bjtu.edu.cn|备案号:BJTUICP设备12113001