北京交通大学建筑与艺术系 |   首 页  |  学院概况  |  师资队伍  |  本科生工作  |  研究生工作  |  学科与实验室  |  学生工作  |  党建之窗  |
ENGLISH VERSION
登录
     
     
登录
快速导航
友情链接
建艺学院“伞亭”项目荣获“2018年中国优秀文旅康养木结构工程评选”二等奖
发布日期:2018年12月25日  

          日前,北京交通大学建筑与艺术学院本质设计工作室曾忠忠、陈泳全二位老师主持的“伞亭”项目入选 “2018年中国优秀文旅康养木结构工程评选”活动,并荣获二等奖。该评选活动由加拿大木业举办,评选主题围绕文旅康养木结构建筑展开,旨在推动中国木结构建筑行业的进步与创新。评选项目包括精品酒店、游客中心、办公楼、博物馆、幼儿园、养老院、演艺厅、景区户外景观配套设施等13类数百余项作品,“伞亭”项目作为户外景观配套设施类别入选。

  “伞亭”位于建筑与艺术学院楼南面狭长地带,于2018年5月建成。在保留通道功能的前提下既可作为教学场所,又可作为沟通交流场所,在局促的空间里承载了学生和教师间所有正式和非正式教育与交流。“伞亭”从概念到细部构造实现了“由木而林”特色,采用数字化工厂加工生产,现场快速安装,达到形态与结构的统一。木结构的“伞”既是展厅的结构元素,亦是形式美的表现元素。表达结构形式抽象简洁,秩序感强;且空间和结构的统一。此外,伞亭主要单元相同,整个系统获得鲜明的结构特征、严谨的结构逻辑,可方便扩展。

                                                      (摄影:任儒轩 魏昀赟)

        “伞亭”在设计创新、产品创新、理念创新、模式创新下荣获户外景观配套设施二等奖,对中国木结构建筑行业发展起到一定的引领与推动作用,同时为教学空间提供新的理念和使用模式。
 
 
项目名称:北京交通大学伞亭
面积:400平方米
设计方:本质设计工作室
建筑师:曾忠忠、陈泳全
设计团队:郑新然、蔡悦倩、金怡淳、李新元、张锦
地点:北京交通大学17号楼南侧
设计时间:2018.4
竣工时间:2018.5
 
北京交通大学建筑与艺术学院
2018年12月24日

 

SCHOOL OF ARCHITECTURE AND DESIGN. All RIGHTS RESERVED | COPYRIGHT © 2019 BEIJING JIAOTONG UNIVERSITY
2019 北京交通大学建筑与艺术学院 版权所有 | 学院信箱: saad@bjtu.edu.cn|备案号:BJTUICP设备12113001