北京交通大学建筑与艺术系 |   首 页  |  学院概况  |  师资队伍  |  本科生工作  |  研究生工作  |  学科与实验室  |  学生工作  |  党建之窗  |
ENGLISH VERSION
登录
     
     
登录
快速导航
友情链接
不忘育人初心,牢记育人使命,建艺艺术基础教学深入推进课程思政
发布日期:2019年9月28日  

习近平总书记提出:办好中国特色社会主义大学,要坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,课程思政在这样的背景下被提出。 “课程思政”旨在结合高校和大学生特点,着眼又红又专、德才兼备、全面发展的根本要求,以社会主义核心价值观为核心内容,构建全方位、全过程、全员育人的高校大学生思想政治教育体系。

 “课程思政”不是增开一门课,也不是举办一次活动,而是将高校思想政治教育融入课程教学和改革的各个方面,实现立德树人润物无声。“课程思政”以专业技能知识为载体,加强大学生思想政治教育,具有强大的说服力和感染力,有助于将第一课堂主渠道功能最大化,具有其他教育方式不可替代的优势。

 “不忘育人初心,牢记育人使命”,建艺学院艺术基础教学紧密结合社会主义核心价值观、爱校报国等元素,在艺术创作的课堂让学生体会正确的世界观、人生观、价值观,推出了一系列如“艺术碰上火车”“为交大绘一封情书”“换一个角度看世界”“2017级建筑美术写‘生’展”等精品课程。

今年恰逢中华人民共和国成立70周年,在这个具有特殊历史意义的时刻,设计素描课程继续以“国庆”为主题开展教学,推出了“课堂串讲+参观阅读+课堂讨论+实践体验”的四位一体教学模式,让学生从不同视角加深对中国艰苦发展历程的理解,巧妙地寓社会主义核心价值观的精髓要义于多样化的课堂教学之中,在引人入胜、潜移默化中实现教育目标。

在教学过程中,张澎、刘晴、孙晓天三位老师带领学生们参观了2019年北京国际设计周的主题展——中华人民共和国建国初期国家形象设计展,从设计的角度回顾中华人民共和国建国初期国家形象的塑造。28个建国初期国家形象的代表以案例的形式呈现在学生眼前,系统梳理并分析了国家形象的设计历程与设计思想。通过参观当年的档案文献、设计图纸、历史照片、实物等资料,学生们体验到了这段不同寻常的创作历程和设计故事。

(学生参观国旗设计历程)

(学生在参观人民大会堂天花设计图纸)

学生们在参观体验中深受触动,数字媒体专业的张文俐同学说“用中国元素,立中国风格。不管是印记中国,还是军事博物馆,前辈们的心血历历在目,永不屈服的情怀久久飘荡,我仿佛在老物件身上看到了灵魂,他们经历岁月的洗礼,满身伤痕却坚毅无比,一如时代精神。今后,我将尽我所能,用设计弘扬中国传统文化!”

在课堂串讲和参观体验之后,学生们开始分组进行作品创作。

(环境设计专业与数字媒体专业同学合作进行小组讨论)

(数字媒体专业与环境设计专业同学合作进行作品制作)

学生们满怀爱国之情,用设计作品向祖国70周年华诞献上最真挚的祝福。

建艺学院艺术基础教学用创新的方式,互动的形式,激发起思想活跃、个性鲜明的艺术学子的学习积极性和深度参与的热情。既让学生对爱国荣校、感恩回报、无私奉献等价值观产生共鸣,也为之后的设计道路奠定了情感基础。

课程思政以“润物无声”的形式将正确的价值追求和理想信念有效传导给学生,使思想政治理论教育与专业教育协调同步,相得益彰。建艺学院将在接下来的艺术基础教学中继续探索,不断深入推进课程思政,真正实现在课堂教学中全方位,全过程,全员立体化育人。

 

撰稿人:刘婷婷

2019.9.28

SCHOOL OF ARCHITECTURE AND DESIGN. All RIGHTS RESERVED | COPYRIGHT © 2019 BEIJING JIAOTONG UNIVERSITY
2019 北京交通大学建筑与艺术学院 版权所有 | 学院信箱: saad@bjtu.edu.cn|备案号:BJTUICP设备12113001