北京交通大学建筑与艺术系 |   首 页  |  学院概况  |  师资队伍  |  本科生工作  |  研究生工作  |  学科与实验室  |  学生工作  |  党建之窗  |
ENGLISH VERSION
登录
     
     
登录
快速导航
友情链接
建艺学院暑期国际联合设计工作营顺利开营
发布日期:2020年8月13日  

“文化传承——青年教师在行动“,83日由建艺学院主办的“了不起的京西稻——探索结构多义性”2020暑期国际联合设计工作营在我校建筑系周艺南老师的组织下,正式拉开帷幕。该工作营是今年海淀镇1+1+N责任规划师活动的组成部分,得到北京市规划和自然资源委员会海淀分局、海淀镇人民政府、六郎庄村委会、京西稻文化研究会等机构的大力支持。

工作营由来自北京交通大学、东南大学、苏黎世联邦理工大学的四位老师共同指导,近20位同学参加。要求同学们在六郎庄村原址或新址任选场地,通过“强结构”的方法设计一座京西稻文化体验亭,一方面服务于社区居民,另一方面用于举办京西稻插秧节活动。

会议上,海淀镇副镇长、万柳地区办事处副主任刘晓东介绍了海淀区三山五园地区的建设规划指导思想,希望利用好京西稻这一历史文化名片传承发展历史文化,凝聚社区活力;北京市规划和自然资源委员会、海淀区分局局长助理王颖楠指出在校学生应抓住开展实际工作的宝贵机会,期望作品未来能建成落地;海淀镇规划建设与环境保护办公室主任于岚介绍了六郎庄的历史文化,以及当地居民对京西稻的深厚感情;京西稻文化研究会会长杜振东结合自身经历,表达了居民们对京西稻文化的骄傲与自豪;京西稻文化研究会副会长、曹雪芹纪念馆副研究馆员樊志斌希望同学们结合周边环境,把京西稻文化元素利用好,把文化韵味体现出来;英国诺丁汉大学建筑学博士程啸认为本次工作营“强结构”的结构性与京西稻社会文化性的结合具有巨大探索潜力。我院佘高红副院长、建筑系主任盛强老师、建筑系郭华瞻老师一致认为本次工作营将学术活动和社会服务深度结合,推进了我院联合教学的进一步发展。

随后,为让嘉宾和同学们进一步了解京西稻的多重价值、传承利用以及本次工作营期望目标,本次会议开展了三个专题讲座,邀请京西稻文化研究会副会长樊志斌,苏黎世联邦理工大学(ETH)建筑学院结构设计研究组的王帅中博士和曹婷老师进行讲座专题。讲座内容丰富、立意深刻,具有很强的理论性、思想性和实用性,对本次工作营之后的设计工作具有重要的指导意义。

 

近年来,在国家文化自信、乡村振兴的大背景下,海淀镇围绕“将三山五园地区建设成为国家历史文化传承的典范地区”,充分发挥1+1+N责任规划师制度优势,开展了一系列民生工程,获得新闻媒体的大力报道和群众的广泛认可。今年,由我院建筑系周艺南老师担任海淀镇高校合伙人,进一步聚焦海淀镇的历史文化挖掘和生态空间营造两条发展主线,通过教学活动、规划建议、公众参与和建造实践,以京西稻文化传承与利用为契机,探索利用空间载体活化传统文化、讲好三山五园故事,实现共建共享共治的新路径。

建筑与艺术学院

2020.8.12

 

SCHOOL OF ARCHITECTURE AND DESIGN. All RIGHTS RESERVED | COPYRIGHT © 2020 BEIJING JIAOTONG UNIVERSITY
2020 北京交通大学建筑与艺术学院 版权所有 | 学院信箱: saad@bjtu.edu.cn|备案号:BJTUICP设备12113001