北京交通大学建筑与艺术系 |   首 页  |  学院概况  |  师资队伍  |  本科生工作  |  研究生工作  |  学科与实验室  |  学生工作  |  党建之窗  |
ENGLISH VERSION
登录
     
     
登录
快速导航
友情链接
公益建造服务老区,点亮乡村人居环境——国际三校江西宜春彭源村暑期社会实践简报
发布日期:2020年8月13日  

“乡村振兴——建艺师生在行动”,为深入落实“把论文写在祖国的大地上”的精神,切实深化实践育人理念,与专业学习相结合,北交大建艺学院建筑学师生参与了由北京交通大学、南昌大学、美国辛辛那提大学共同组成的“豫章营造”国际暑期实践设计团队,积极投身宜丰县澄塘镇彭源村2020年“乡村公益建造”的“三下乡”社会实践活动,参与“农村人居环境整治”为重点的乡村振兴战略实施,大力推进农村“厕所革命”,以实际行动助力改善农村人居环境,推进乡村文化振兴和生态振兴。

一、厕所革命是提升农村卫生和人居环境的关键

面临当前疫情,修建适宜的乡村公共厕所不仅解决村民如厕难问题,更是改善如厕习惯、降低疾病发生几率的关键。近年来,随着厕所革命在各地快速推进,部分粗放式、大规模的公厕建造并没有考虑与农村实际情况相结合,因而引发了新的使用和卫生问题。

社会实践项目位于江西宜春市宜丰县彭源村,是一座千年历史的自然村落。常住人口不足800人,多为老人儿童,低保户3460人,贫困户2947人,各家使用的简易厕所设施落后,对环境污染大。在村委会大力支持下,来自三所高校的建筑学师生提出在村中新建两处建造成本低、维护成本低的乡村友好型公厕。新建厕所结合当地经济和施工水平,采用被动式策略和通风、除臭、排湿、低维护等“新技术”展开设计。

二、三校师生国际合作,开展云设计+实体建造

社会实践活动于今年5月开始,受疫情和当地抗洪等因素影响,采用现场+线上的方式展开。历经(1)前期调研:现场踏勘、测绘、与村民深度交流;(2)三校线上合作设计及多轮方案比选;(3)与当地施工村民商讨传统建造技艺;(4)图纸和手工模型成果制作;(5)与村方现场汇报,确定实施方案;(6)建材市场选材;(7)施工交底;(8)现场施工与云端服务等多个环节。设计有几大亮点:一是注重满足当地村民习俗和需求;二是使用本地工匠(农民工)、建造技艺和材料,最大限度体现生态建筑理念和本土文化;三是采用建造和维护成本低的新技术、新理念进行设计,让农民“用得起,用的住”,并在乡村振兴中获得更多幸福感。目前,项目进度已完成前7个环节,第8环节现场施工与云端服务正有序进行。

1.前期师生现场调研

2.云端国际三校联合设计与成果

3彭源村2处生态公厕选址

三、持续跟踪服务和推广,助推老区生态宜居乡村新面貌

乡村友好型公厕建成后,师生团队计划:首先对落地建造的生态厕所投入运营后的使用情况开展后评估,进行调研和分析;其次,将该建造模式进行总结和提炼,以期将经验推广,对宜春市各乡镇的公厕建造有一定的指导作用。

四、疫情下的“就近实践、远程协同”跨校社会实践启示

疫情之下,暑期社会面临着挑战和机遇。部分师生无法亲临现场参与建造,但并不能打消同学们参与的积极性。云端让来自不同国家、不同高校的师生突破地域的分隔,疫情反而成为了校际合作的契机。“就近实践、远程协同”的暑期社会实践合作方式让不同高校师生取长补短,各自发挥所长,在劳动中培养社会责任感、创新精神和实践能力,为乡村建设献计献策,为共同的公益目标而努力。

北京交通大学建艺学院暑期社会实践团队 指导老师胡映东 学生领队陈竹)

 

建筑与艺术学院

2020812

SCHOOL OF ARCHITECTURE AND DESIGN. All RIGHTS RESERVED | COPYRIGHT © 2020 BEIJING JIAOTONG UNIVERSITY
2020 北京交通大学建筑与艺术学院 版权所有 | 学院信箱: saad@bjtu.edu.cn|备案号:BJTUICP设备12113001