北京交通大学建筑与艺术系 |   首 页  |  学院概况  |  师资队伍  |  本科生工作  |  研究生工作  |  学科与实验室  |  学生工作  |  党建之窗  |
ENGLISH VERSION
登录
     
     
登录
快速导航
友情链接
我院校选课《创新产品设计与创业实践》举办作业展
发布日期:2020年12月24日  

20201215日中午,我院承担的全校创新创业公选课程《创新产品设计与创业实践》,在学生活动中心三层举办了作业展览拉开帷幕,建筑与艺术学院副院长张野老师、、教务处实践科长王伟老师及教学科长彭煊老师莅临现场进行指导。

本课程主讲教师是易晓教授,她带领四位研究生助教徐佳韵、张艺赢、王晓彤、计长春,指导了来自全校机电、电信、土木、经管、计算机、理学、软件、法学、语传、建艺等学院的99名本科生,最终产生了21个小组的创新产品设计作品。

 

《创新产品设计与创业实践》作为全校的公选课,2020年是首次开设的新课,旨在为不同专业的学生,提供设计思维、用户研究、产品创意等专业知识。这是一门在全校范围内,给基本没有艺术设计基础的学生们开设产品设计的课程,不同专业背景的学生看问题的角度、给出的设计解决方案,通过学习,以激发学生们的创造力,在自己的专业领域研究时,能借助创新设计的思维和手段,拓宽视野。设计创新作为一个基础课程,增加各专业成果的表现效果,更能被消费者喜爱,更加适应市场,让设计赋能创新创业。

从学生们的作品中,可以看到设计课程的学习是有价值的,这是不受他们现有专业思维所限制的跨界尝试,他们的小组作业显得别具一格,展示出极为原创的一面。而且,不同专业同学间的组合,不仅在课堂中体会分工合作的氛围,相互启发,使作品更为完善,他们也有计划以这份作业为基础,去申请专利、参加竞赛,获得更多的关注。

 

本课程受到教务处、建艺学院的大力支持。张野院长在现场听了学生们的作品讲解,他肯定了学生们的创意,鼓励他们在专业领域里继续发挥创新的设计思考方法,做出更多更好的专业成果。王伟老师认为在学校课程体系正在完善中,将建艺学院的设计类课程纳入基础能力教育平台,对提高学生的创新能力是有很大帮助的,还可以与参与指导大创项目,通过创新产品研究来提升项目的竞争力。

 

今年的作品关注防疫产品、应急救援、老年化等一系列问题,同学们用设计语言与世界对话,通过设计创造人文和商业价值,增进文化理解,呈现出蓬勃的设计创造力和丰富的艺术想象力。期待同学们坚持创新研究和实践,能够打造出有影响力的产品,为母校争光。

 

疫情期间举办作业展,得到了建艺刘萍院长、学院团委书记张京老师、校团委杨新伟老师、学生活动中心的大力支持和关照。

 

建筑与艺术学院

2020.12.24

SCHOOL OF ARCHITECTURE AND DESIGN. All RIGHTS RESERVED | COPYRIGHT © 2021 BEIJING JIAOTONG UNIVERSITY
2021 北京交通大学建筑与艺术学院 版权所有 | 学院信箱: saad@bjtu.edu.cn|备案号:BJTUICP设备12113001