北京交通大学建筑与艺术系 |   首 页  |  学院概况  |  师资队伍  |  本科生工作  |  研究生工作  |  学科与实验室  |  学生工作  |  党建之窗  |
ENGLISH VERSION
登录
     
     
登录
快速导航
友情链接
北京城市实验室2015年会在北京交通大学召开并取得圆满成功
发布日期:2015年6月11日  

 

201566日下午,北京城市实验室-北京交通大学建筑与艺术学院联合举办的北京城市实验室(Beijing City LabBCL2015年会在机械楼二层会议室和一层多功能厅同步展开,会议取得圆满成功并产生了深远学术的影响。

BCL2015年会以“新数据环境下的城市规划与研究”为年会主题,邀请了来自于高校、科研机构和企业的17位青年学者进行主题发言。这17位进行主题发言的青年学者,来自于美国、澳大利亚,以及西安、上海、厦门和北京等国内外地区,围绕新数据环境下的城市研究和规划设计进行主题发言。会议针对新数据环境下国内外研究机构如何展开城市定量研究工作而产生,尤其突出城市规划专业如何利用这些数据展开前沿研究。新数据环境的形成,来自于信息通讯技术的发展以及政务公开的推进使大量数据如雨后春笋般涌现,手机信令、公共交通刷卡记录等大数据和来自商业网站和政府网站的开放,这使微观个体(社会层面和物理空间层面)数据成为可能,也与以人为本的新型城镇化不谋而合。

       北京城市实验室(www.beijingcitylab.com)是一个学术研究网络,致力于研究但不限于中国首都北京。该实验室成员具有年轻化、国际化、前沿化的特征,专注于运用跨学科方法量化城市发展动态,为城市规划与管理提供新的见解,并最终建立可持续的城市发展所需要的城市科学。该实验室融合了规划师、建筑师、地理学家、经济学家及政策制定者,所组成的研究团队拥有独特而强大的研究实力。

       本次会议在机械楼二层会议室设置主会场,并采取直播的方式将演讲者PPT视频和会场状况视频同步传输到一楼多功能厅分会场,体现了“智慧会议”的组织特征。同时,会议采取扁平化办会模式,集中于学术讨论,节奏紧凑,交流充分,接待从简,体现了创新的会议组织模式。此次BCL2015年会共有来自于全球各地的超过500名嘉宾来参会,城市研究学界和实践界的同仁,齐聚一堂,探讨新数据环境下的城市规划与研究,产生了发布成果、百家争鸣、促进交流的效果。

SCHOOL OF ARCHITECTURE AND DESIGN. All RIGHTS RESERVED | COPYRIGHT © 2019 BEIJING JIAOTONG UNIVERSITY
2019 北京交通大学建筑与艺术学院 版权所有 | 学院信箱: saad@bjtu.edu.cn|备案号:BJTUICP设备12113001