首 页   党建新闻   机构设置   支部风采   理论知识   网上党校   制度规范  
    用户名:
    密 码:
登录
 

line 建艺学院本科生第一党支部与房山区蒲洼乡开展红色“1+1”共建项目
发布日期:2015年4月27日

 

“设计为人民服务”——北京交通大学建艺学院本科生第一党支部与房山区蒲洼乡开展红色“1+1”共建项目

为充分发挥大学生党员服务新农村建设的积极作用,推进大学生党员了解农村、服务农村,增长才干、增强本领,北京交通大学建筑与艺术学院立足于专业特长,以“设计为人民服务”为理念,不断探索红色“1+1”共建活动的实效性和长效机制。2015年,建筑与艺术学院党委与房山区蒲洼乡政府建立共建关系。

蒲洼乡位于北京西南方向,景色优美,群山环绕,素有北京的小西藏之称。在建设“北京小西藏-高山蒲洼”的战略构想下,通过“三结合”打造蒲洼高山经济,乡镇建设日新月异,特别是在推广文化创意项目建设和民俗旅游资源规划等方面展现了很大潜力。

201526日,由学院党委副书记陈劲松带队,团委书记刘萍、专业课教师江扬和本科生辅导员苏宝健、王伟等一行5人赴房山区蒲洼乡与当地党政领导班子就共建项目进行了第一次调研活动与座谈交流。调研过程中,学院一行先后实地参观了森水村中华蜂繁育基地、东村和富合村家庭民俗旅游户、林下食用菌种植基地以及花台高山休闲旅游区等。在座谈交流过程中,双方就具体实施开展共建项目达成了共识,为接下来具体工作的开展奠定了良好的合作基础。

2015419日,由学院辅导员王伟带队,本科生第一党支部书记赵炫鈺以及支部党员一行9人踏着春日清晨的朝阳开始了蒲洼乡之行。支部成员按照原定计划先后实地测绘了森水村中华蜂繁育基地和椅子圈休闲旅游区。在与森水村支部书记郑明满深入交流过程中,支部成员切身体会到山区农村落后需要文化支柱的紧迫,感悟到大学生将专业知识在实际中运用的重要,坚定了学生党员在服务社会中收获青春成长的理想信念。

经过前期的充分调研,党支部从自身专业优势出发,充分结合当地村情民情,制定了“四位一体”的专业扶持计划:一是依托建筑规划空间设计知识,策划场地布展方案,帮助森水村举办蒲洼乡第一届摇蜜节;二是发挥视觉传达设计专业优势,设计外观包装蜂蜜产品,帮助当地村民向外推广中华蜂;三是应用数字媒体艺术专业技术,制作森水村蜂蜜宣传视频,记录养蜂人纪实纪录片;四是实践环境艺术设计专业理念,深入椅子圈进行景观设计,充分开发森水村旅游资源。

通过这一次的实践活动,同学们纷纷表示此次红色“1+1”实践活动不仅充分锻炼了自己的专业实践能力,而且如果通过自己的努力能让更多的人去了解蒲洼,为实现蒲洼乡高山致富的梦想贡献自己的力量,使“设计为人民服务”的理念真正落地,是一次意义深远的专业体验。

 

北京交通大学建筑与艺术学院党委

2015424

 
2017北京交通大学建筑与艺术学院版权所有
学院信箱: saad@bjtu.edu.cn
COPYRIGHT © 2017 BEIJING JIAOTONG UNIVERSITY
SCHOOL OF ARCHITECTURE AND DESIGN All RIGHTS RESERVED