首 页   党建新闻   机构设置   支部风采   理论知识   网上党校   制度规范  
    用户名:
    密 码:
登录
 

line 教工建筑党支部
发布日期:2012年10月23日

支部建设与学科、专业的对接

  教工建筑党支部
     
      我支部现有在职党员11名,是目前学院中人数最多的教工支部。近年来,我支部紧紧围绕校、院党委安排的学习和工作任务,切实加强支部的思想建设、作风建设、组织建设和制度建设,党支部在加强自身建设,促进教学、科研、学科建设等方面充分发挥党组织的战斗堡垒作用,取得了一些成绩。 
      一、确立一结合、二培养、三促进的工作思路
      在学科建设中加强党建工作必须坚持以人为本,把培养人作为加强党建工作的根本出发点,充分发挥党员、学术骨干等各种人才在学科建设中的积极作用。一结合:主动对接学科建设,将基层党支部建设与学科建设有机结合,尤其是与学院学科建设和发展战略的有机结合。二培养:充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和思想政治工作优势,把党员培养成为学术骨干,把游离于党外的学术骨干培养成党员。三促进:通过加强学科建设,为基层党支部建设提供载体和条件,也为学科建设提供思想保证。形成了促进学科建设,促进支部建设,促进个人发展的多赢局面。
      二、团队核心在于支部,骨干力量源于党员
全系教师非常注重学科建设和专业建设,其中党员教师起到了先锋模范作用。在科研和教学等各方面,支部党员深知自己肩负的重任,以极大的热情主持、参与不同项目,带动全系教师投入到学科建设发展当中。尤其是学科带头人的党员教师,充分发挥自己的学术优势,对其他教师起到了很好的传、帮、带的作用。
    
举办各种展览
     
组织参与国际交流
 
      积极参加教学研讨,支部党员中有3位担任教研室主任或年级组长,为课程体系的完善做出了十分重要的贡献。
教学研讨会
      三、以专题讲座为载体,提升支部成员的政治素养与业务水平
      在2009年深入学习科学发展观活动的基础上,2010年开展创先争优、强堡垒做先锋活动,党支部组织全体党员积极参加,并采取了灵活多样的学习形式。一是选择具有代表性的专题,通过举办辅导讲座、组织学习调研、召开座谈会、谈心、专访、问卷调查征求意见和群众评议等形式,理论联系实际地开展学习。2011年5月组织了全体党员和积极分子参观顺义焦庄户地道战抗战博物馆,大家纷纷表示要学习在冀中平原上浴血奋战的战士们的英雄气概,继承和发扬我们党的优良传统,不断学习,开拓思路,勇于创新,提高素质,做好本职工作。在创先争优活动中有更好的表现,为建筑与艺术系建设和发展多做贡献。二是将“先锋党员岗活动”与教学科研紧密结合。
 
    
焦庄户参观
 
          
                  “CP+A论坛”              “CP+A论坛”——政策与规划专题讲座  
 
      自2011年以来,创办了 “CP+A论坛”,就支部成员个人的业务优势与经历,分别组织与其优势相关的讲座,有“国家基金课题申报经验(刘捷高巍)”、“合作研究(沈永清)”、“政策与规划 (佘高红)”等,面对全院师生开放,以交流促发展。通过我们的活动,2012年我院教师新增“国家基金课题”两项,为教师的发展给予了一定的帮助。
 
2017北京交通大学建筑与艺术学院版权所有
学院信箱: saad@bjtu.edu.cn
COPYRIGHT © 2017 BEIJING JIAOTONG UNIVERSITY
SCHOOL OF ARCHITECTURE AND DESIGN All RIGHTS RESERVED