首 页   党建新闻   机构设置   支部风采   理论知识   网上党校   制度规范  
    用户名:
    密 码:
登录
 

line 本科生2010级党支部
发布日期:2012年11月26日

                           学团史、知团情、重温红色经典;
                                                               共体会、同奋进、感悟青年义务
 
活动时间】 2012年7月——2011年8月
活动地点】 汤河口镇河东村、天安门广场、毛主席纪念堂、人民英雄纪念碑、北大红楼新文化运动纪念馆、李大钊故居、八宝山革命公墓、长辛店工人讲习所、卢沟桥
活动目的】 为了有效地整合高校党组织和乡村党组织的资源优势,同时为高校和地方的发展需求有效对接搭建平台,促进两支部和谐共同发展。并且发挥学生党员先进性,帮助同学们找到更多的机会去参与活动,共同成长。
主办单位】 北京交通大学 建筑与艺术系10级本科生党支部
指导单位】 建筑与艺术学院团委
指导老师】 建筑与艺术学院团委苏宝健老师
活动参与者】建筑与艺术学院10级本科生党支部党员:
张亚菲、温盼盼、李曦、杜云鹤、韦翌宁、郑钰鋆、李加丽、孙硕、张健、李常隆、佟彤、张坤、宋绪尧、惠康、景元成
活动概述】为学习实践科学发展观,发挥学生党员和优秀大学生先锋模范作用,2010级学生党支部决定于2012年8月到北京市怀柔区汤河口镇河东村开展“学团史、知团情、重温红色经典; 共体会、同奋进、感悟青年义务”的红色“1+1”共建活动。通过活动了解村民群众的实际需求,认识真实的社会。大学生在课堂上所学的知识和一直规划参加知识宣讲的想法得到了实践和检验,也会更加坚定队员们早日成才、服务社会的目标和志向。青年大学生需要这样一个供其成长、成材的舞台,乡村党支部也需要青年大学生的宣讲服务来加强建设,这样的社会实践活动是社会和学生共同需求的。
      我们踏上红色之旅,追溯团的足迹,在学习团史的基础上, 发挥专业特长,为团的生日收集祝福。我们选择北京大学红楼、五四纪念碑、李大钊故居、八宝山等都是与中国共青团发展有密切关联的地方作为我们实践的地点。在结合自身的专业特色的基础上,通过网上学习,深入了解团史,制作宣传物品对团史进行宣传,最后与北京大学的同学进行座谈会,讨论当代青年团员的责任与义务,以及如何为祖国的建设贡献自己的力量。帮助学生更好地了解青年为党和人民事业不懈奋斗的光荣历程,明晰党与青年、国家民族与青年的关系,深刻领会当代青年的历史责任、成长道路和共青团的基本职能、目标任务,明确青年运动继续持久前进的正确方向。
【活动过程】
活动一:赴河东村党支部与村官党员交流
      2012年6月25日党支部组成前期规划小组前往河东村进行前期考察。一路北驶,从高速径直疾驰到山间公路迂回而行,我们一行到达汤河口镇河东村与河东村党支部书记等人在村口会议室举办了一次座谈会。支部成员在阐明此行的目的后虚心向村支部老党员求教了如何结合两支部的特点开展有特色、有成效的共建活动。
      河东村支部的老党员们也十分热心地提出了许多意见与建议,他们表示:大学生党员拥有先进的文化知识,思维新颖,充满活力,但党性不够强,理论与实践结合的能力有待加强,而村支部的老党员长期在基层与群众交流基础,拥有丰富的经验,但是消息相对闭塞。党支部共建可以达到优势互补的双赢的效果。我们得知河东村位于怀柔区的汤河口镇之中,村中居民大多为学龄前儿童以及年迈的老人,青壮年大多在山外打工,百姓的生活和经济状况一般,离小康生活还有一段距离。当地村民比较开朗,经常在田间地头劳作时放声高歌,但是经过深入了解之后我们发现,村民在劳作之余的文化活动相对较少,同时接触外界的条件也比较闭塞,只有通过电视节目以及从回家的青壮年口中接受消息。
  
                                                     与河东村党支部党员交流
活动二:自我提升,京内学习
      在得到考察资料之后,我们马上召开了支部会议对活动的内容以及形式进行讨论。通过讨论,该村目前遇到的最大瓶颈——缺乏与外界接触,是我们这次的主要着眼点。我们支部共同树立目标:要做到实处、做出效果,真正的能使村民受益,所以我们开始进行充分的前期资料筹备。
      我们决定先完善自己的红色知识体系,然后根据所学为河东村传播这些红色知识,切实做到活学活用,在帮助村民了解红色知识的同时,丰富我们自己。我们决定以村民喜闻乐见的形式进行宣讲,丰富村民的业余文化生活,调动村民的参与性,以达到有效的宣讲效果。另外我们自己制作了有特色的纪念卡,作为活动小礼品赠送给村民,增进双方情感交流。
      经过多次支部讨论,我支部决定于7月1日起,在北京各个地方进行社会实践活动。
      7月1日上午10:30实践团来到北京大学红楼。进入红楼映入眼帘的是一尊北京大学校长陈独秀的雕像。亲临课堂领略当年中国的有志之士们在课堂上讲授知识的场景,参观了陈独秀李大钊等前辈写下洋洋洒洒文字的工作室。走出这栋建筑。迎面而来的是一种气息——平等与自由,进步与革命。吸纳女学生,开设体育课,设立进德会。所有这一切让我们感到了民族的希望,让我们找到了我们仍需为之不懈奋斗下去的理由。
      下午14:30我支部组织参观李大钊纪念馆。我们与随后在馆内与来自北京林业大学的同学们,对于李大钊精神、大学生党员的责任与担当等进行了交流与讨论,并写下各自对于共青团的发展的心得体会与祝愿,投入讨论箱中。对我们而言,应深入学习领会李大钊等老一辈共产党人满腔的爱国情怀和奋斗不息的革命气概,并将其作为修党性、干事业、求发展的无穷动力和精神源泉。
      7月2日上午,我们从学校出发,历时两个小时来到八宝山革命公墓参观、学习。来陵园祭拜的人不是很多,大多是烈士家属,他们会定期的和家人来祭拜先人。我们 “红色之行”实践团向英烈们敬献了鲜花,并鞠躬致敬。实践团仔细的聆听烈士家属向我们讲述的故事,认真的看着、深沉的沉思着,深切的缅怀着烈士们的事。先烈们用他们的生命换来了我们今天的幸福生活,伟大而坚强的共产主义信仰支撑着他们,他们用他们伟岸的脊梁撑起了我们一个民族的脊梁!人来人往,穿梭不息,人们到此寄托他们无限的思念,一束花儿,献上的是人们那滚烫的心!
      7月3日下午,实践团在北京交通大学中心报告厅进行了“最美警卫战士”高铁成事迹报告会的学习交流活动。活动前大家积极搜集了关于高铁成同志“三进火场”英勇事迹的报道资料,并就此进行了讨论交流,在对英雄的崇拜情绪的鼓舞下,同学们积极表示要向高铁成同志学习。从他身上体现出来的谦逊、严谨以及那份对社会高度的责任感深深的震撼了我们,会后同学们积极发言,对着镜头留下了“学习高铁成同志精神,为社会贡献自己的力量”的誓言,并表示以后会在学习生活的各个方面严格要求自己。
      2012年7月4日早上8:30,我们从学校出发,历经两个个半小时的辗转,我们到达了目的地:中国人民抗日战争纪念馆。纪念馆坐落在著名的卢沟桥东面的宛平城内。我们先后参观了馆内从1931年“九·一八事变”到1945年抗战胜利这14年间的珍贵历史文物和照片达5000余件。走出展览馆,大家的心中充满着崇高与悲壮的情怀,但是却没有多少作为“胜利者”的喜悦。在这场战争中,由于国家的孱弱,民族承载了更多的苦难,付出了更高的代价。从来不会有人怀疑抗战史是一部胜利史,但只有在民族复兴的轨迹清晰地勾勒出回归大国的坐标时,我们才可能最终体验到“胜利”的完整涵义。
活动三:深入基层听民声,联欢晚会共欢乐
      2012年8月17日上午八点我们从北京交通大学南门出发,经过4个多小时的路程到达位于北京远郊的怀柔山区,河东村的村支书热情的接待了我们,在交流中我们说明了此次“红色1+1”活动的活动形式以及想要达到的效果,刘书记对我们的活动表达了欢迎和支持。
      短暂的休整过后,实践团成员积极准备联欢物资并联系场地、协调设备,购买了水、糖果等。并带上了我们特意为庆祝建团90周年制作的精美小书签。当天下午5点我们从镇上出发,沿着山路前往河东村,并沿途宣传号召村民晚上来参加我们的宣讲。晚上7点宣讲活动正式开始,我们结合自己在京内的考察学习经历,向村民们介绍共青团的知识。

      在宣讲结束后,我们与村民进行了一些互动活动,我们唱了几个开场曲之后,气氛热烈了起来,村民们都踊跃参与进来,小朋友们尤其兴奋,跟着节奏又蹦又跳。村里的老党员们也都很支持这样的活动,和我们一起合唱了《我爱你中国》《山丹丹花开红艳艳》《十送红军》等红色歌曲。有一位年年都会来参加联欢的老村民带着自己的歌词本积极参与进来,一曲一曲博得大家的热烈掌声。活动结束时村民们意犹未尽的表情让社会实践团的成员们感到活动被认可。
      活动结束后,河东村支部的老党员们留下与我们畅谈生活。在交谈中,他们也提出了许多宝贵的建议,他们认为:大学生党员拥有先进的文化知识,思维新颖,充满活力,但理论与实践结合的能力有待加强,而村支部的老党员长期在基层交流工作,拥有丰富的经验,但是信息来源于广度相对闭塞。党支部共建可以达到优势互补的双赢的效果。我院10级党支部同学充分发挥专业特色,准备对河东村的农产品包装及村口的文化墙进行设计,既锻炼了自己的专业技能,又为河东村的农产品宣传、销售做出了贡献。这个建议得到了在场村民的广泛认同,同时也为我们支部下一次活动提供了方向。
【活动效果】
      “红色1+1“活动给同学们提供了一个接触社会的平台,让同学们更深入的了解志愿活动,让同学们在活动中有了很大的成长。建艺院10级学生党支部也与汤河口镇河东村党支部达成了良好的合作关系,为以后活动的开展奠定了良好的基础。“红色1+1”活动有效地整合了高校党组织和乡村党组织的资源优势,为高校和地方的发展需求有效对接搭建了平台,为双方的深入合作,提供了探索和尝试的良好机遇,是基层党组织的核心作用得到了发挥,促进了两支部和谐共同发展。以后队员们也将继续开展相关活动,发挥学生党员先进性,帮助同学们找到更多的机会去参与活动,共同成长。
 
2017北京交通大学建筑与艺术学院版权所有
学院信箱: saad@bjtu.edu.cn
COPYRIGHT © 2017 BEIJING JIAOTONG UNIVERSITY
SCHOOL OF ARCHITECTURE AND DESIGN All RIGHTS RESERVED