活动报道   机构设置   就业指导   风采展示   资源中心   制度规范  
    用户名:
    密 码:
登录
 

line 热烈庆祝建筑与艺术学院团委获评2013年度北京市五四红旗团委
发布日期:2014年5月14日

 

激扬青春力量 书写美丽诗篇

——建筑与艺术学院团委获评2013年度北京市五四红旗团委

      在五四青年节来临之际,建筑与艺术学院团委作为全校唯一一个基层学院团委,荣获2013年度北京市五四红旗团委荣誉称号,这份荣誉集中体现了交大青年的精神风貌,展现出交大青年肩负时代使命的责任感,用奋斗的青春为祖国书写出更美丽的诗篇。

      2013年,建筑与艺术学院团委坚持强化思想引领,细化服务体系,优化自身建设的工作思路,夯实基础,突出特色,切实发挥共青团各项职能。

学院团委以创新与实践为核心,从四方面着手,强化思想引领,多层次培养学生。主题教育引导青年:全面号召,运用新媒体深入开展理论学习活动,在丰富的主题活动中深化教育效果,发挥共青团引导青年的职能。校园文化熏陶青年:坚持原创性、弘扬主旋律,发挥设计类专业在校园文化建设中的特殊作用,创新载体,丰富平台,深化校园文化的育人功能。志愿服务、社会实践锤炼青年2013年新增3处志愿服务基地,全年开展活动40余次,600多人次参与其中。组织4支团队参加暑期社会实践,荣获首都社会实践优秀团队、校级一等奖一项;校级二等奖一项。科技创新、专业训练提升青年34名同学参加大学生创新实践项目,编写《学院学科竞赛指南》,组织300人次参观年中欧城市博览会等专业展览,浓厚科技创新氛围。 2013年在国际太阳能竞赛中获得单项奖,74人次获其他科技竞赛奖项。

      在细化工作体系方面,学院团委做了三方面的努力。一是制定专项奖学金评定办法,引入奖学金答辩机制,努力传递优良学风正能量;二是发挥共青团的组织优势,创建新活动平台,为家庭经济困难学生能力的提升而服务;三是以提升就业力为目标,积极组织高年级学生参加学校创业大赛,为大学生就业创业服务。

      学院团委秉承以党建带团建,以团建促党建的原则,优化自身建设。积极组织团员青年参与党支部实践活动,完善积极分子培训制度和推优入党制度。通过理论学习、朋辈指导和实践体验,创新团校和干部培训的形式,满足不同类别学生干部的需求,培育精英骨干。以团支部等级评估办法和团支部工作手册为依托,加强指导和过程考核,以评促建,促进团支部自身建设。加强指导,全年开展三次团日活动,2个支部获得校十佳团日活动,2个支部获校优秀团日活动,在团员青年中发挥了良好的带动作用。

 

 
2017北京交通大学建筑与艺术学院版权所有
学院信箱: saad@bjtu.edu.cn
COPYRIGHT © 2017 BEIJING JIAOTONG UNIVERSITY
SCHOOL OF ARCHITECTURE AND DESIGN All RIGHTS RESERVED